Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Русский Язык » Орфография

Числительные количественные, порядковые, дробные

Орфография С л о ж н ы е (состоящие из двух основ) количественные числительные пишутся слитно, например: восемнадцать, восемьдесят, восемьсот.
С о с т а в н ы е (состоящие из нескольких слов) количественные числительные пишутся раздельно: в сочетании имеется столько слов, сколько в числе значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т. п. и с учетом слитного написания сложных числительных, например: двадцать девять (29), шестьсот четыре (604), двести десять (210), три тысячи пятнадцать (3015).
Д р о б н ы е числительные пишутся раздельно, например: две пятых (2/5), три целых и шесть седьмых (3 6/7).

П о р я д к о в ы е числительные пишутся так же, как и соответствующие сложные и составные количественные числительные, например: восемнадцатый, восьмидесятый, восьмисотый, три тысячи пятнадцатый.
Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный, -миллиардный, пишутся слитно, например: двадцатипятитысячный, стосорокашестимиллионный, тридцатидвухмиллиардный (о падежной форме количественных числительных, образующих первые элементы сложных слов.

Примечание 1. Если элементам -тысячный, -миллионный, -миллиардный предшествует сочетание с половиной, то обычно используется цифровое обозначение с дефисным написанием, например: 4 ½ -тысячный (вместо «четырех с половиной тысячный»). 7 ½ -миллионный (вместо «семи с половиной миллионный»). Подобные написания иногда являются единственно возможными для сложных существительных и прилагательных данного типа, например: 3 ½ -тонка (не существует отдельного слова «тонка»), 7 ½ -летние дети (слово летний имеет другое значение).

Примечание 2. Слитно пишется слово двухсполовинный.

У числительных пять – девятнадцать, а также двадцать и тридцать буква ь имеется на конце, а у числительных пятьдесят – восемьдесят и пятьсот – девятьсот – в середине слова (между двумя основами).
Существуют две формы: ноль и нуль. В терминологическом значении (особенно в косвенных падежах) обычно используется вторая, например: равняется нулю, температура держится на нуле. В устойчивых выражениях встречаются обе формы, ср.: а) ноль целых, ноль внимания, в двенадцать ноль-ноль; б) абсолютный нуль, круглый нуль, обратиться в нуль, свести к нулю.
Производное прилагательное обычно образуется от формы нуль, например: нулевой меридиан, нулевой пробег.

Суффикс -ер- с о б и р а т е л ь н ы х числительных сохраняется в производных прилагательных, например: восьмеро – восьмеричный, десятеро – десятеричный.

Дополнительно по данной категории

20.11.2009 - Транскрипция иностранных слов
20.11.2009 - Дефисное написание междометий и звукоподражательных слов
20.11.2009 - Правописание ни
20.11.2009 - Правописание не с наречиями
20.11.2009 - Правописание не с причастиями
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование