Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Политическая система общества

Обществознание Политическая система есть одна из подсистем общества, наряду с экономической, идеологической и т.д., которая отличается от других тем, что она (как и правовая) "замкнута" на власти. Это превращает политическую систему в инструмент интеграции общества, вовлечения различных политических сил в решение задач, стоящих перед обществом.

Посредством политической системы, государство поддерживает "обратную связь" с различными социальными группами, позволяющую знать об их проблемах и настроениях. С другой стороны, негосударственные институты политической системы активно участвуют в формировании государственной власти, выработке ее политики, осуществлении контроля за ее деятельностью. Виды негосударственных институтов политической системы общества определены, в частности, в Федеральном законе РФ "Об общественных объединениях" от 14 апреля 1995 г.8 Согласно закону, "под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединяющихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе общественного объединения" (ст. 5). К общественным объединениям упомянутый закон относит общественные организации, общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности (ст. 7).
Общественная организация определяется в законе как основанная на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей членов объединения.
Общественное движение - это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественнополезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
Общественный фонд как один из видов некоммерческих фондов представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.
Общественное учреждение - это общественное объединение, также не имеющее членства. Оно ставит своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям объединения.
Орган общественной самодеятельности есть не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у людей по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.
Общественные объединения, с точки зрения территориальной сферы их деятельности, подразделяются на общероссийские, межрегиональные, региональные и местные.
В юридической литературе общественные организации, с точки зрения их "приближенности" к политике, подразделяются на три разновидности.
К первой из них относятся организации, которые являются непосредственно политическими. Это, прежде всего, политические партии и политические движения. Смысл их существования - в борьбе за политическую власть, ее завоевание и использование в интересах определенных социальных групп.
Ко второй группе относят организации, которые, не будучи непосредственно политическими, осуществляют при этом и политические функции. К ним относятся профсоюзы, добровольные спортивные общества содействия армии, авиации и флоту и т.д.
Наконец, третью группу составляют организации неполитические, такие, как творческие союзы, спортивные общества, общества филателистов и т.д. Правомерность включения их в политическую систему общества порой обосновывают тем, что условием получения возможности для их легальной деятельности является санкционирование ее со стороны государства.
Функционирование политической системы осуществляется в условиях постоянного взаимодействия государства и негосударственных институтов политической системы общества. Так, с одной стороны, государство регулирует вопросы правового статуса субъекта политической системы, устанавливает правила "политической игры" (порядок предвыборной агитации, процедуру выборов, подсчета голосов, порядок передачи власти и т.д.). С другой стороны, негосударственные институты политической системы являются инструментом контроля со стороны общества за деятельностью государства, лоббирования интересов тех или иных социальных групп, критики правительственной политики и т.д.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование