Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Общая характеристика личных прав и свобод человека и гражданина

Обществознание С избранным критерием содержанием этой группы прав и свобод являются личность человека, его жизнь, честь, достоинство и другие неотъемлемые ценности. Иногда личные права и свободы неправильно определяют как "принадлежащие лично человеку". Дело не в принадлежности, ибо политические и социально-экономические конституционные права также принадлежат лично человеку. Название данной группы прав и свобод дает именно их содержание, направленность на объект регулирования. Характерной особенностью этой группы прав и свобод является принадлежность их на равном основании всем физическим лицам, находящимся на территории России, независимо от того, является ли то или иное лицо гражданином, иностранцем или лицом без гражданства.

• В эту группу входят:
o право на жизнь (ст. 21);
o право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
o право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ч.1 ст. 23);
o право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23);
o право на неприкосновенность жилища (ст. 25);
o право определять и указывать свою национальность (ч.1 ст.26);
o право на пользование родным языком (ч.2 ст.26);
o свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст.27 ч.1) (эта свобода, естественно, имеет ограничения для неграждан России);
o свобода совести (ст. 28);
o свобода мысли (ч.1 ст. 29);
o право на охрану семьи, материнства и детства (ст. 38).
• В эту же группу входит ряд судебных прав и свобод, включенных в Конституцию:
o право рассмотрения дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено (ч. 1 ст. 47);
o право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 47);
o право на квалифицированную юридическую помощь (ч. 1 ст. 48);
o право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу (ст. 48 ч. 2);
o презумпция невиновности (ч. 1 ст. 49);
o право на пересмотр приговора вышестоящим судом, право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 );
o право отказаться от свидетельствования против себя самого, своего супруга или близких родственников (ч. 1 ст. 51 );
o право потерпевших на доступ к правосудию и компенсацию ущерба (ст. 52);
o право на возмещение государством вреда, причиненного органами государственной власти или их должностными лицами (ст. 53).
Количество прав и свобод первой группы значительно увеличилось, а некоторые свободы, являясь по названию преемственными от старой Конституции, коренным образом изменили свое содержание.
Это можно продемонстрировать на примере свободы совести (ст. 28). Об этой свободе говорилось и в прежних Конституциях Российской Федерации. Однако если раньше на первом месте в этой свободе подчеркивалось право на атеистические убеждения и право вести антирелигиозную пропаганду, то сейчас на первом месте стоит свобода вероисповедания любой религии, свобода выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. В эту свободу входит, конечно, и право не исповедывать никакой религии.
Нельзя не отметить и некоторую стилистическую неточность, допущенную в ст. 26, ибо определять свою национальность имеет право тот человек, национальности родителей которого различны или родители неизвестны. Принадлежность к национальности - это объективная данность для подавляющего числа людей, а вот указывать эту национальность или нет - это действительно право каждого человека.
Политические права и свободы гражданина. Содержанием этих прав является политическая активность, общественная деятельность человека. Поэтому подавляющее число прав и свобод принадлежит только гражданам Российской Федерации. Реализуя их, граждане участвуют в общественно-политической жизни, в управлении государством.
• Сюда относятся:
o свобода слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законными способами (ст. 29). Цензура запрещается;
o право на объединения в общественные организации, свобода деятельности которых гарантируется при соблюдении требований ст. 13 Конституции РФ;
o право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование (ст. 31). Выдвигается лишь требование проводить их мирно, без оружия. Однако в крупных населенных пунктах для того, чтобы не создавать препятствия общественной жизни, для реализации этого права требуется согласие и согласованность места и времени их проведения с исполнительными органами власти;
o право участвовать в управлении делами государства непосредственно или через представителей (ч.1 ст. 32);
o право избирать и быть избранным (ч.2 ст. 32);
o равный доступ к государственной службе (ч.4 ст. 32). Это право, как и следующее за ним, естественно требует профессиональной подготовки, достижения определенного возраста и других условий. Поэтому всеобщность этих прав распространяется лишь на возможность, а не на реализацию;
o право участвовать в отправлении правосудия (ч.5 ст. 32);
o право на обращение (индивидуальные и коллективные) в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).
Социальные, экономические и культурные права и свободы. Содержанием этой группы прав и свобод, которые принадлежат как гражданам, так и другим лицам, являются материальные и культурные средства, обеспечивающие жизнь и деятельность человека на надлежащем уровне.
Экономическая переориентация государства наиболее ярко сказалась именно на этой группе прав и свобод граждан. С одной стороны, появились новые права (право частной собственности, право на забастовку, право на благоприятную окружающую среду), с другой - значительно уменьшилось материальное участие государства в обеспечении этих прав, а также забота общества о максимальной реализации права на образование, на труд, на здравоохранение и т.д. Видимо, этим и объясняется, что данная группа, занимавшая когда-то первое место в классификации основных прав и свобод, теперь стоит после личных и политических прав и свобод, а всеобщность их реализации зависит от многих субъективных моментов, в первую очередь от личной инициативы и счастливого стечения обстоятельств.
• К этой группе относятся:
o право на предпринимательскую деятельность (ст. 34);
o право на частную собственность (ст. 35);
o право на свободный труд (ч. 1-3 ст. 37);
o право на забастовку как способ решения трудовых споров (ч.4 ст. 37);
o право на отдых (ч.5 ст. 37);
o право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, пособия на детей и т.д. (ч.1 ст. 39);
o право на пособие по безработице (ч.3 ст. 37);
o право на жилище (ст. 40);
o право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);
o право на благоприятную окружающую среду (ст. 42);
o право на образование (ст. 43);
o свобода творчества (ст. 44);
o право на охрану интеллектуальной собственности (ст. 44);
o право на участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям (ч.2 ст. 44);
o право на возмещение материального вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти и должностных лиц, а также возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).
Итак, основные права и свободы (это традиционное понятие тождественно первому) есть предоставленная Конституцией возможность поведения человека и соответствующая ему обязанность государства, физических и юридических лиц не нарушать, не препятствовать реализации этих прав и свобод.
Конституционные обязанности гражданина и человека. Конституционные обязанности как равноценная составная часть правового статуса личности есть закрепленное конституционными нормами обязательное поведение человека и гражданина, когда на стороне государственных органов, органов местного самоуправления и других физических лиц имеется право требовать выполнения предписанных Конституцией правил.
Тесная связь прав и обязанностей граждан подтверждается и самой Конституцией, которая неоднократно связывает предоставление права и свободы с возложением определенной обязанности. Например, в ст. 38 Конституции закреплено, что забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Некоторые обязанности изложены Конституцией как бы косвенно, опять-таки в тесной связи с закрепленным правом. Так, из закрепленного в ст. 20 Конституции права на достоинство личности явно вытекает обязанность уважать достоинство других людей. Большинство конституционных обязанностей распространяется на всех физических лиц, но некоторые возлагаются только на граждан России, например обязанность воинской или альтернативной службы.
• Конституция Российской Федерации закрепляет следующие обязанности:
o обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15);
o обязанность в ходе экономической деятельности не допускать монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ч. 2 ст. 34);
o обязанность не наносить ущерба окружающей среде (ч. 2 ст. 36);
o обязанность заботиться о детях и их воспитании (ч. 2 ст. 38);
o обязанность трудоспособных детей с 18 лет заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3 ст. 38);
o обязанность получить основное общее образование (ч. 4 ст. 43);
o обязанность заботиться о сохранении культурного и исторического наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44);
o обязанность уплаты налогов и сборов (ст. 57);
o обязанность охраны природы и окружающей среды (ст. 58);
o обязанность защиты Отечества (ст. 59);
o обязанность воинской или альтернативной службы (ч. 2 и 3 ст. 58).
Должное выполнение обязанностей, надлежащее поведение всех физических лиц, без какого-либо отступления от требований Конституции - залог жизнедеятельности общества, становления демократического, правового государства.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование