Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Органы судебной власти и принципы осуществления правосудия

Обществознание По Конституции РФ третьей отраслью власти появляется судебная, которая осуществляется только судами на основе закона. Cоздание чрезвычайных судов запрещено. Судебная власть независима от законодательной и исполнительной отраслей власти и осуществляется несколькими видами судопроизводства - конституционным, гражданским, административным, уголовным. Сама судебная система устанавливается Конституцией РФ (гл. 7 "Судебная власть"), Федеральным конституционным законом "О судебной системе в Российской Федерации" 1996 г. и другими федеральными законами.
В соответствии с законом судебная система РФ включает в себя Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, одноименные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды и арбитражные суды края, области, суды и арбитражные суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов, а также районные суды, мировые суды и военные суды.

Закон "О судебной системе" регулирует общий порядок создания и упразднения судов. Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ создаются только в соответствии с Конституцией РФ и могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию. Другие федеральные суды создаются и упраздняются на основании федерального закона.
Судьи Конституционного суда РФ, Верховного и Высшего арбитражного суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, а судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ. Должности мировых судей и конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Но в соответствии с нормами закона никакой суд не может быть упразднен, если вопросы, которые входят в его ведение при осуществлении правосудия, не были переданы в юрисдикцию другого суда.
Конституционный суд РФ - судебный орган конституционного контроля, который самостоятельно и независимо должен осуществлять судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда РФ определяются Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О Конституционном суде РФ" 1994 г. Конституционный суд РФ действует в целях защиты основ конституционного строя, основных прав человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации.
• Для осуществления этих целей Конституционный суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ:
o федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ;
o Конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, относящихся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению РФ и ее субъектов;
o договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;
o не вступивших в силу международных договоров РФ.
• Конституционный суд РФ разрешает споры о компетенции:
o между федеральными органами государственной власти;
o между органами государственной власти РФ и ее субъектов;
o между высшими органами государственной власти субъектов РФ.
По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам Конституционный суд проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Кроме того, Конституционный суд РФ дает толкование Конституции РФ, дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения и осуществляет иные полномочия.
Конституционный суд решает исключительно вопросы права. Он состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Основными принципами деятельности Конституционного суда РФ являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Решения Конституционного суда обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Конституционный суд РФ независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношении от любых других органов. Финансирование Конституционного Суда производится за счет федерального бюджета.
Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Верховный суд осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды. Верховный суд РФ может рассматривать дела особой важности в качестве суда первой инстанции, а также в качестве второй инстанции в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Верховный суд РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, а также военным судам округов, флотов, групп войск и их видов.
Верховный Суд РФ имеет полномочия давать разъяснения по вопросам судебной практики. Он анализирует и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, дает разъяснения судам по вопросам применения законодательства.
Нижестоящими судами являются верховные суды республик, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа. Эти суды являются вышестоящими по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ. Районные суды являются вышестоящими судами по отношению к мировым судам. Большинство дел по первой инстанции решают районные суды, образованные в соответствующих судебных округах.
Военные суды относятся к судам специальной компетенции и создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, флотах, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела, связанные с преступлением военнослужащих по первой и второй инстанциям, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Высший арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров, осуществляет судебный надзор за деятельностью нижестоящих арбитражных судов, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Статус арбитражных судов определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" 1995 г., арбитражным процессуальным кодексом 1995 г., Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" 2001 г. и другими федеральными законами.
• В соответствии с этими актами основными задачами арбитражных судов являются:
o защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;
o содействие укреплению законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Высший арбитражный суд рассматривает экономические споры между РФ и ее субъектами, между самими субъектами РФ; рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в порядке надзора; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные акты, изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных актов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дает разъяснения по вопросам судебной практики, осуществляет меры по созданию условий для эффективной деятельности других арбитражных судов, в том числе и по их кадровому и материально-техническому обеспечению, решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров РФ.
Высший арбитражный суд имеет право законодательной инициативы по вопросам его ведения.
В Российской Федерации имеются федеральные арбитражные суды десяти арбитражных округов, которые проверяют законность решений нижестоящих судов, в том числе субъектов Федерации по первой инстанции, изучают судебную практику, подготавливают предложения по совершенствованию законодательства.
Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам РФ, кроме дел, отнесенных к компетенции Высшего арбитражного суда РФ, пересматривают по вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов, изучают судебную практику, анализируют судебную статистику.
Судебная система РФ строится на определенных принципах, которые должны обеспечить ее эффективное функционирование. Одним из важнейших принципов судебной системы является принцип ее единства, которое устанавливается Конституцией и Федеральным конституционным законом "О судебной системе в РФ". Этот принцип означает, что суды действуют в соответствии с едиными правилами судопроизводства, а также то, что все суды применяют Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ, а также конституции и другие законы субъектов РФ. Единство судебной системы определяется обязательностью исполнения постановлений судов, вступивших в законную силу, законодательным закреплением единства статуса судей, финансированием федеральных судов из федерального бюджета.
Важный принцип - самостоятельность судов и независимость судей. Это означает, что суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Судьи и заседатели, осуществляющие правосудие независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону, которые устанавливают гарантии их независимости. В РФ запрещено издавать законы и иные нормативные акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей. В связи с этим законом установлено, что лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, а также заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность судов, несут ответственность в соответствии с федеральным законом. А присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законодательством.
Следует отметить принцип обязательности судебных постановлений на всей территории РФ. Так же как их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц подлежат неукоснительному исполнению. Неисполнение постановления суда, равно как проявление иного неуважения к суду, влечет ответственность по закону.
Конституцией РФ закрепляется принцип равенства всех перед законом и судом. Это означает, что суды не могут отдавать предпочтение каким-либо органам, лицам или участвующим в процессе сторонам в зависимости от государственной, социальной, расовой, половой, национальной, языковой или политической принадлежности, а также в зависимости от происхождения, имущественного, должностного положения и других обстоятельств.
Принципом судебной системы является участие граждан в осуществлении правосудия. По конституции РФ граждане имеют право участвовать в осуществлении правосудия в соответствии с федеральными законами, а участие граждан в качестве присяжных, народных, арбитражных заседателей является гражданским долгом. За время участия в осуществлении правосудия заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.
Принципом деятельности судебной системы является гласность судопроизводства. Это означает, что разбирательство во всех судах открытое, а слушание дел в закрытых заседаниях допускается только в случаях, предусмотренных законом.
Законом устанавливается также язык судопроизводства и делопроизводства в судах. Конституционный суд РФ, Верховный суд, Высший арбитражный суд и другие арбитражные суды используют государственный язык - русский. Другие федеральные суда на территории республик могут использовать государственный язык республики, на территории которой находится суд. Мировые суды в субъектах Федерации могут осуществлять судопроизводство на русском языке или на государственном языке республики, на территории которой расположен данный мировой суд. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
Конституция РФ устанавливает принцип несменяемости судей, что означает одну из основных гарантий подлинной независимости и стабильности судебной власти. Кроме того, это традиционно один из самых демократических принципов организации и деятельности суда.
Еще одна гарантия независимости судьи и один из важнейших принципов судебной отрасли власти - неприкосновенность судей. Закон устанавливает гарантии неприкосновенности судей. В частности, неприкосновенность судьи означает ограждение личности судьи от всяких посягательств, а также неприкосновенность его жилища и служебного помещения, используемого им транспорта и средств связи, его корреспонденции, принадлежащих ему имущества и документации. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнения и принятое решение. Судья может быть привлечен к уголовной ответственности не иначе как в порядке, предусмотренном законом.

Судья действует в суде в открытом порядке. Это подробно регламентируется процессуальными кодексами (гражданским, административным, уголовным). Это означает, что все суды рассматривают дела в открытых заседаниях, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны и в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, а в арбитражных судах - когда это противоречит интересам охраны коммерческой тайны. На закрытые заседания не допускаются публика и представители средств массовой информации. Однако эти запреты не затрагивают лиц, участвующих в судебном заседании, - обвинителя, защитника, свидетелей, экспертов, переводчиков. Кроме того, представители печати и публика могут допускаться не на все судебные заседания по мотивам защиты морали, общественного порядка и государственной безопасности, а также, если этого требуют интересы частной жизни сторон, или когда публичность судебного заседания нарушила бы интересы правосудия. Но решение суда всегда объявляется открыто, за исключением случаев, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего или вопросы опеки. Конституция запрещает заочное разбирательство дел, за исключением случаев, установленных законом.
Один из важнейших принципов судопроизводства - принцип состязательности сторон, который предусматривает, что истец и ответчик, обвиняемый и обвинитель выступают в качестве сторон, у которых имеется определенный процессуальный интерес и которым законом предоставлены равные права для обоснования своих утверждений и выводов, а также для оспаривания утверждений и выводов другого участника судебного разбирательства (противной стороны). Решение всех возникающих в деле вопросов принадлежит только суду, который не связан доводами сторон, свободен в оценке предоставленных ими доказательств, независим от любых посторонних влияний и действует исключительно как орган правосудия. Независимость судьи от законодательных и исполнительных органов должна обеспечить и норма закона, гарантирующая финансирование судов из государственного бюджета.
Судебные органы власти действуют на основе конституционных принципов, гарантирующих защиту прав и свобод граждан. Прежде всего, это конституционное право каждого на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии с нормами Конституции арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Конституция гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право каждого на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Одним из важнейших принципов является презумпция невиновности, которая предусматривает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Доказывание его виновности - это обязанность государства в лице его официальных представителей. Неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Важнейший конституционный принцип - принцип законности, в соответствии с которым никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление. Запрещается использовать доказательства, полученные с нарушением федерального закона. Каждый осужденный за преступления имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. Конституция запрещает повторное осуждение одного и того же лица за одно и то же преступление.
Конституция РФ также устанавливает гарантии от самообвинения, когда никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Федеральным законом могут быть также установлены иные случаи освобождения от обязанности - давать свидетельские показания. Конституционными нормами устанавливаются гарантии прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Важнейшей гарантией защиты прав и свобод человека и гражданина является конституционный запрет на обратную силу закона, в соответствии с которым закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, и никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование