Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Центральный банк Российской Федерации

Обществознание Центральный банк создается и в определенной степени контролируется Государственной думой. Государственная дума назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центрального банка РФ. По Конституции только Президент РФ представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка, и он же может поставить перед Государственной думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка. Государственная дума назначает также членов совета директоров Центрального банка. И хотя в назначении и освобождении от должности Председателя Центрального банка участвует Президент и Государственная дума, Центральный банк по своему правовому положению является абсолютно автономным и самостоятельным органом государственной власти, не являясь органом ни законодательной, ни исполнительной власти. Его правовое положение определяется Конституцией РФ и Федеральным законом "О Центральном банке РФ" от 26 апреля 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями. Центральный банк представляет Государственной думе годовой отчет о своей деятельности и заключение аудиторской проверки.

Центральный банк тесно взаимодействует с правительством по различным направлениям финансово-денежной политики, но ни правительство РФ, ни другие органы государственной власти или органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в функции и полномочия Центрального банка РФ или оказывать какое-либо влияние на его деятельность. Закон прямо устанавливает, что в пределах своих полномочий Центральный банк РФ независим с своей деятельности, хотя вся его деятельность должна осуществляться в рамках действующего законодательства, и только федеральный закон может внести изменение в статус банка.
Основная функция банка - защита и обеспечение устойчивости ру***, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Кроме того, Конституция (ч. 1 ст. 75) устанавливает, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ, а введение и эмиссия других денег, кроме ру***, не допускаются.
Нормативные акты Центрального банка РФ, издаваемые им в порядке осуществления своих полномочий, обязательны для всех органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления; всех физических и юридических лиц.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование