Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Уполномоченный по правам человека

Обществознание Конституция закрепляет положение о том, что Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственной думой. Более детально порядок его назначения, полномочия и порядок их осуществления регулируются Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека" от 27 февраля 1997 г.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации назначается на свою должность Государственной думой сроком на пять лет в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
• Основные задачи Уполномоченного заключаются в следующем:
o способствовать восстановлению нарушенных прав;
o способствовать совершенствованию законодательства РФ о правах человека и гражданина;
o приведение законодательства РФ о правах человека и гражданина в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
o способствовать развитию международного сотрудничества в области прав человека;
o способствовать правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Для гарантий его деятельности устанавливается принцип неприкосновенности Уполномоченного, принцип несовместимости его поста с участием в качестве депутата законодательного органа, государственного служащего, члена общественного объединения, преследующего политические цели, с занятием любой другой оплачиваемой должности, а также членством в политических партиях.
Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут быть внесены в Государственную думу Президентом РФ, Советом Федерации, депутатами Государственной думы, депутатскими объединениями Государственной думы. Назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного осуществляется большинством голосов от общего числа депутатов Государственной думы. Включение в список для тайного голосования производится двумя третями голосов от общего числа депутатов. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения присяги на заседании Государственной думы.
Компетенция Уполномоченного включает в себя рассмотрение жалоб граждан России, а также находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Уполномоченный вправе обжаловать решения или действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих.
Жалоба, подаваемая Уполномоченному, должна быть предварительно рассмотрена в судебном или административном порядке. Уполномоченный не вправе обжаловать решения Государственной думы и Совета Федерации, а также решения законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
По собственной инициативе Уполномоченный может принять меры по защите прав и свобод граждан в случае грубого и массового их нарушения, а также в случае необходимости защиты интересов лиц, по тем или иным причинам не способных защищать свои права. При проверке полученных на его имя жалоб Уполномоченный имеет право посещать все органы государственной власти, присутствовать на заседаниях коллегиальных органов; беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, воинские части, общественные объединения; получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, включая результаты аудита по вопросам конкретной жалобы; получать от должностных лиц и государственных служащих необходимые сведения, документы и материалы, самостоятельно или совместно с компетентными органами проводить необходимые проверки, поручать компетентным органам проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, связанным с рассматриваемой жалобой.
В связи с проведением проверки по жалобе Уполномоченный имеет право знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения по которым вступили в законную силу, а также с материалами, по которым отказано в возбуждении уголовного дела.
При проверке жалобы руководители организаций обязаны принимать Уполномоченного безотлагательно. О результатах рассмотрения жалобы он должен известить заявителя и направить в государственные органы или должностным лицам, нарушившим права и свободы конкретного гражданина, свое заключение, которое должно содержать рекомендации по восстановлению нарушенных прав и свобод.
• По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный может принять следующие меры:
o обжаловать решения или действия (бездействие), нарушившие права человека в судебном порядке;
o обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы;
o обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;
o обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененном или подлежащим применению в конкретном деле;
o изложить свои доводы должностному лицу, правомочному вносить протесты;
o присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора.
В случае неоднократных нарушений прав и свобод граждан по результатам изучения и анализа информации о подобных нарушениях и обобщения итогов рассмотрения жалоб, Уполномоченный имеет право направить соответствующим органам и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, обратиться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении и дополнении федерального законодательства и законодательства субъектов РФ; выступить с докладом на очередном заседании Государственной думы в случае массового нарушения прав и свобод граждан, а также обратиться в Государственную думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушений прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний.
По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту РФ, палатам Федерального Собрания, Правительству; в Конституционный, Верховный, Высший арбитражный суды и в Генеральную прокуратуру. Ежегодно итоговый доклад Уполномоченного по правам человека публикуется в официальных государственных изданиях для всеобщего сведения.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование