Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Применение положений Гражданского кодекса

Обществознание Правильное применение Гражданского кодекса требует учета ряда исходных положений. Главное из них состоит в том, что следует опираться на нормы Конституции РФ, конкретизированные кодексом. Речь идет о целом комплексе норм.

• Первую их группу составляют нормы, гарантирующие свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности и единство экономического пространства (ст. 8).
• Во-вторых, речь идет о допустимости включения в круг объектов права частной и иных форм собственности на землю и другие природные ресурсы (ст. 9, 36).
• В-третьих, о закреплении права каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту чести и доброго имени (ст. 23).
• В-четвертых, о праве на жилище и его неприкосновенности (ст.ст. 25, 40).
• В-пятых, об охране законом права частной собственности (ст. 35).
• В-шестых, о праве каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53).
Другими исходными положениями, подлежащими учету при применении Гражданского кодекса, служат те, которые связаны с соотношением кодекса с иными ранее принятыми актами, содержащими нормы гражданского права.
Так, введение ГК 1994 г. в действие привело к признанию утратившими силу ряда законов, в том числе таких значительных, как Закон "О собственности в РСФСР" и Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности".
С другой стороны, взаимодействие кодекса с прежними актами проявляется в том, что отдельные нормы законов, в целом продолжающих действовать, могут применяться лишь при условии, что они не противоречат нормам ч. 1 ГК 1994 г. Именно так обстоит дело с нормами особенной части прежнего ГК 1964 г.: начиная со ст. 237 последнего они продолжают применяться до введения в действие второй части нового ГК с учетом положений первой части. Такая же оговорка действует в отношении Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., а равно и иных актов, содержащих гражданско-правовые нормы, включая акты Президента и Правительства РФ.
Вводный закон учел и такую ситуацию, когда акты Президента и Правительства РФ могут и должны применяться в тех случаях, когда ГК предписывает урегулирование соответствующих вопросов только федеральными законами. Речь идет о вопросах, которые еще не урегулированы соответствующими законами, и согласно ч. II ст. 4 вводного закона регламентируются впредь до их принятия и введения в действие актами исполнительной власти.
Вопрос об обратной силе норм ГК 1994 г. решен в кодексе отрицательно. Действие его норм не распространяется на отношения, возникшие до того, как он вступил в силу. Следовательно, прежнее гражданское законодательство, в том числе и общая часть ГК 1964 г., применяется при рассмотрении споров, возникших до 1 января 1995 г. Таково общее правило. Применительно к длящимся правоотношениям, т.е. таким, которые возникли до введения в действие нового ГК, но продолжались и после даты его вступления в силу, нормы нового кодекса распространяются лишь на права и обязанности, возникшие в них после 1 января 1995 г. Исключений из этого правила немного. Так, обратная сила признается для оснований и последствий признания сделок недействительными: нормы нового ГК применяются к этим вопросам независимо от момента заключения соответствующих сделок. Кроме того, новые сроки исковой давности применяются и к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до введения в действие ГК РФ.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование