Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Понятие сделки

Обществознание Понятие сделки закреплено законом: "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" (ст. 153 ГК РФ).

Сделка относится к категории юридических фактов, которые выступают наиболее распространенными основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. По своему назначению она представляет собой средство вступления в правоотношения, их изменения или прекращения.
Указанием на то, что сделка - это действие, закон подчеркивает волевой аспект ее характера. Поэтому когда о сделках говорят, что они являются волевыми актами, то имеют в виду, что сделка есть выражение воли лица (физического или юридического), направленной на те или иные правовые последствия. Последствия сделки могут выражаться в возникновении правоотношения, его изменении или прекращении.
Волевое содержание сделки позволяет отграничить действия, направленные на правовые последствия, от действий, не преследующих цели породить юридический результат. Например, принятие приглашения к участию в хоровой студии хотя и выступает волевым актом, но не образует гражданско-правовой сделки, так как не содержит намерения вызвать юридические последствия.
Волевая направленность сделки на достижение определенного последствия отличает ее от иного явления - события, наступление или ненаступление которого не зависит от воли субъектов права, а также от юридического поступка. Примером последнего служит находка или обнаружение клада, а отличие поступка от сделки также проявляется в том, что его последствия наступают не в зависимости от воли лица, а в силу закона (ст.ст. 227, 233 ГК РФ).
Будучи выражением воли, сделка не может быть совершена тем, кто не обладает волей или не способен к ее свободному изъявлению. Следовательно, лица недееспособные не могут совершать сделок, последствия которых признавались бы законом. От имени недееспособных (например несовершеннолетних граждан) сделки совершаются иными лицами (родителями, опекунами). Точно так же не порождает последствий сделка, совершенная лицом, воля которого искажена воздействием на него угрозой, насилием или обманом. Воля лица, совершающего сделку, должна быть выражена в ней с необходимой полнотой и ясностью. Воля, выраженная в степени, достаточной для указания на последствия, которые лицо желает породить совершенной сделкой, именуется волеизъявлением.
Волеизъявление - необходимое условие сделки, но само по себе оно ей не тождественно. В законе предусмотрены случаи, когда для возникновения сделки одного волеизъявления недостаточно, так как требуется еще и совершение действия по передаче денег или вещей. Примером такого случая служит договор займа, последствия которого наступают после перехода денег или определенных родовыми признаками вещей от заимодавца к заемщику.
Способы выражения внутренней воли участников сделки могут быть различными. Чаще всего такое выражение производится устно или на письме, но известны и способы проявления воли в различных действиях и даже посредством молчания.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование