Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Виды сделок

Обществознание 1. Сделки могут быть односторонними и дву- или многосторонними (ст. 154 ГК РФ).
Односторонней называют такую сделку, для возникновения которой достаточно волеизъявления одного лица. Выражая волю лишь одного лица, односторонняя сделка не может обязывать иных лиц. Но она может создавать для них обязанности, если это устанавливается законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ). Так, отказ стороны от исполнения договора, если он предусмотрен соглашением, выступает односторонней сделкой (ст. 450 ГК РФ), но его последствия распространяются на всех участников данного договора именно по причине принятой ими оговорки о допустимости такого отказа.

Таким образом, односторонняя сделка может создавать у других лиц лишь права, причем эти лица могут и отказаться от приобретения таких прав. Так, выдача доверенности выступает односторонней сделкой, согласия представителя на выдачу не требуется (ст. 185 ГК РФ). Однако действие ее начинается лишь при согласии представителя (поверенного) на осуществление выраженных в ней полномочий. К числу односторонних сделок относится также завещание, отказ от наследства и др.
Двусторонняя сделка имеет место при выражении согласованного волеизъявления двух сторон (п. З ст. 154 ГК РФ). Такого рода сделки выступают результатом соглашения двух сторон и называются договорами. Это позволяет заключить, что соотношение понятий "сделка" и "договор" выражается тезисом: "всякий договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор".
Многосторонние сделки всегда являются договорами; их отличие от двусторонних сводится лишь к необходимости достигать согласования волеизъявления не двух, а более лиц.
2. Различают сделки возмездные и безвозмездные.
Возмездной признается сделка, по которой стороны обязываются к предоставлению друг другу встречного удовлетворения, т.е. когда в ответ на имущественное предоставление, исходящее от одной стороны, другая обязана ответить действием или предоставлением, составляющим ценность для контрагента. Возмездными сделками выступают договоры купли-продажи, имущественного найма, подряда, страхования и др.
Безвозмездной считается сделка, по которой имущественному предоставлению одной стороны не отвечает обязанность другой предоставить встречную ценность. Безвозмездным по своей природе является договор дарения.
Некоторые другие сделки могут обладать возмездным или безвозмездным характером в зависимости от усмотрения сторон, предусматривающих в своем соглашении встречное предоставление либо отклоняющих его. К числу таких сделок относят, например, хранение. Если возмездность таких сделок не предусмотрена сторонами, они предполагаются безвозмездными, если из закона не вытекает иное.
3. Условные сделки. Закон говорит о возможности заключения сделок под условие (ст. 157 ГК РФ).
Условными считаются сделки, последствия которых наступают в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Наступление таких обстоятельств формулируется как условие сделки, т.е. как элемент ее содержания. По характеру последствий, вызываемых наступлением этих условий, их делят на отменительные и отлагательные.
Отменительным признается условие, наступление которого прекращает права и обязанности, обусловленные сделкой.
Отлагательным признается условие, наступление которого приводит к возникновению прав и обязанностей, предусмотренных сделкой.
Не являются условными такие сделки, правовой результат которых хотя и зависит от обстоятельства, которое может и не наступить, но без наступления этого обстоятельства исполнены быть не могут. Так, не относятся к числу условных сделки по страхованию, сделки, предусматривающие выигрыш по облигациям, в лотерее и т.п.
Не признаются условными и такие сделки, последствия которых ставятся в зависимость от наступления события, которое должно неизбежно наступить, либо от истечения срока, в том числе исчисляемого с момента такого события. Условие вообще отличается от срока тем, что может наступить или не наступить. Относительно же срока всегда известно, что он наступит.
Таким образом, можно заключить, что отлагательное условие откладывает исполнение сделки до его наступления, а отменительное прекращает исполнение сделки по его наступлении.
Наступление условия может оказаться выгодным одной стороне и невыгодно другой. Если наступлению условия содействует сторона, которой оно выгодно, условие считается ненаступившим. Если же наступлению условия противодействует сторона, которой оно невыгодно, оно признается наступившим.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование