Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Понятие и содержание общей собственности

Обществознание Право общей собственности - это совокупность правовых норм, регламентирующих отношения между двумя или более лицами по поводу имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются сообща.

Участников общей собственности принято называть сособственниками. Отличительный признак общей собственности состоит в том, что имущество принадлежит нескольким лицам сообща (с указанием долей или без такого указания). Он позволяет отграничивать случаи общей собственности от иных случаев, связанных с участием нескольких субъектов в создании какого-либо объекта или с делением какого-либо связанного общим назначением имущества между различными лицами.
Так, если несколько лиц путем объединения своих имущественных вкладов создают кооператив, товарищество, общество и др., то права общей собственности на имущество созданного юридического лица у них не возникает. Собственник имущества здесь один - юридическое лицо. Его учредители утрачивают вещные права на внесенное в виде вкладов имущество (приобретая взамен право требования к созданному юридическому лицу, направленное на получение своей доли или ее стоимости при выходе из состава учредителей или ликвидации юридического лица). Данный случай не подпадает под понятие общей собственности ввиду отсутствия нескольких субъектов права собственности на одно и то же имущество.
Другой случай: в многоквартирном доме приватизированы все квартиры. Собственники квартир не становятся в силу одного лишь завершения такого процесса приватизации сособственниками всего дома. Другими словами, дом в целом не принадлежит им на праве общей собственности. У них может лишь возникнуть общая собственность на элементы дома, не поддающиеся разделению, - фундамент, крышу и проч. Данный случай не подпадает под право общей собственности потому, что относится к совокупности составных частей, не составляющих общей собственности, так как каждая из них имеет своего собственника.
Право общей собственности возникает из договора, наследования либо иных оснований, предусмотренных законом. Так, общая собственность может возникнуть в ходе ведения совместной хозяйственной деятельности посредством создания или приобретения общего имущества ее участниками. Общая собственность возникает также у супругов на приобретенное в браке имущество.
По содержанию право общей собственности делится кодексом на два вида: долевую собственность и совместную совместность.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование